Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

Соционика и с чем ее едят.

Tremeshan
Всегда любил узнавать про себя что-то новое. Особенно посредством разных тестиков, преимущественно психологических.^^ Недавно в интернету наткнулся на раздел психологии под поначалу немного пугающим названием - соционика. Сия наука, как я понял, разделяет людей на шестнадцать типов, с которыми можно ознакомиться на картинке снизу:


А теперь подробнее. По теории соционики, люди разделяются на четыре квадры и шестнадцать типов. Так сказать, улучшенная версия всем знакомых темпераментов Гиппокарта. Понимание типов упрощает общение с людьми, а также дает знать, что от них целесообразно требовать. И, блин, когда я читал особенности типов, квадр, изучал дуалы (Это понятие некой "совместимости" всех типов. Т.е. у каждого типа есть дуальный тип, с которым ему будет наиболее комфортно.), мне было дьявольски интересно. Никогда еще такого не было. Меня захлестнула наука, о которой я до этого ничего не знал, и это чувство чудесно. То чувство, когда сталкиваешься с чем-то новым...

Теперь о тесте. Достаточно простой и короткий тест есть вот тут. Если заинтересовались, рекомендую сразу кинуть друзьям ^^.
Мой тип - Дон Кихот. Интуитивно-логический экстраверт - "Дон Кихот"
1. Журавль в небе. Отлично видит перспективы, возможности. То, что сделано, всегда кажется ему малозначительным по сравнение с открывающимися перспективами, от которых отказаться невозможно, а исчерпать нельзя. Научную работу склонен не публиковать бесконечно, считая, что главные результаты еще впереди. Живет ради будущего, отсутствие признания его до поры, до времени не смущает. Занимается тем, что интересно, а не тем, что выгодно.

2. Подзарядка. Нуждается в постоянном эмоциональном подъеме, азарте. Для этого ему нужна непрерывная сенсорно-эмоциональная "подкачка". Сам ее обеспечить не может, сильно зависит поэтому от окружения. Если рядом нет дуала, питающего его впечатлениями, положительными эмоциями "скисает", теряет работоспособность и вкус к жизни. Иногда вместо одного дуала контактирует с большим количеством приятелей, ведет активную общественную деятельность, создает клубы или научные школы.

3. Руководитель. Хороший организатор, потому что видит потенциальные возможности людей и ситуаций. Нуждается в оправдании: почему именно он у власти: критическая ситуация, в которой никто другой не справится (Черчиль стал премьер-министром в тяжелейший для Англии момент войны и переизбран сразу по ее завершении), выбор самых управляемых, назначение свыше. Начинает с разбора интереса подчиненных. Старается сделать для них все и лишь потом требует (Суворов).

4. Слуга. Зависимость от эмоционального поля других выражается в крайней уступчивости, когда речь идет о мелочах и быте. Тем более, что освободившееся при этом внимание может переключать на свое, излюбленное занятие - постижение сути вещей и явлений. Не делит людей на своих и чужих. Всем старается быть одинаково полезен.

5. Недифференцированность чувства. Считает, что все люди хорошие и добрые все любят друг друга. Довольно смешон, когда ситуация требует инициативы в проявлении чувств - он в этом совершенно не разбирается.

6. Опасность. Острые ощущения подзаряжают его так же, как добрые эмоции окружающих. Чем больше вокруг эмоций и паники, тем он активнее и увереннее. Запугать Дон Кихота нельзя - это приводит к обратному эффекту. С готовностью берет на себя ответственность в критических ситуациях. Зато в мирных, спокойных условиях теряет уверенность в своем праве занимать ответственный пост. Не выносит конкуренции и уходит.

7. Любит фамильярность, но инициативы в этом не проявляет, ждет ее от других.

* И.Д. Вайсбанд Рабочий материал по соционике. 1986.

И меня чертовски устраивает результат.:3 Чувство самоудовлетворения, которое я постиг после прохождения теста феноменально. Всем рекомендую разобраться в соционике поглубже.

@музыка: I Fight Dragons - The Power of Love, Sonata Arctica - My Land

@настроение: Исследовательское

@темы: Соционика, Психология

URL
Комментарии
2012-06-16 в 00:46 

Скандинавская принцесса
Дайсы, эльфы, похлава.
А я - Достоевский :33 спасибо за тест, очень интересно!

2012-06-30 в 18:17 

RedSamhain
Если бы эта дверь вела не в коридор, то вела бы еще куда-нибудь...(с) Мариам Петросян "Дом, в котором..."
Во всех вариациях соционических тестов, я - Есенин) Хотя серьезно к этому не отношусь...В психологии всё относительно)

   

Нефритовая шкатулка

главная