читать дальшеМногих людей бесят те, кто не читает книги, даже если сам этот человек за свою жизнь прочел две или три. Меня лично, накаляют те, кто не хочет учиться.
Действительно, зачем вам теория относительности, двойные интегралы, история крестовых походов, способ размножения почкованием, местоположение Гондураса.. Это ведь вам в жизни не пригодится..
Знания потеряли свою ценность, точные науки, что вывели человечество на нашу ступень развития, что подарили вам всякие примочки типа мобильников, ноутбуков, интернета, плеера - они забыты. А если и нет, то никому не нужны.
Сейчас в моде философия, психология, социология.. В общем всякие псевдонауки.. Есть ещё творчество, благо, оно никогда не придёт в упадок, я думаю, но ни философия, ни психология, ни социология, не прочая поебень - это никакое не творчество..
Зачем нам Пушкин, Гоголь, Тютчев,Чехов, Шекспир, Дюма, Кинг в конце концов, если можно читать Маркса, Ницше, Канта..
Нет, читайте, я не против.. Только не смейте пиздеть, что в гробу вы видали Химию, Физику, Математику, Историю и даже Географию с Биологией.. Вы что, совсем обмудки тупорылые? На этих науках строится вся ваша жизнь.
Думаете вас в обществе будут судить по количеству философов, которые вы можете перечислить? И вы, что, правда считаете, что вас будут считать за умного и образованного человека, если вы даже не знаете по какому принципу работают ваши глаза, ваш мобильный телефон и почему образуются ураганы..
Чтобы чего-то достичь в этой жизни, человек должен иметь под собой базу общих понятий об окружающих его вещах, а уж потом, заниматься чем-то углублённо..
Это натолкнуло меня на размышления. Ведь действительно: получение знаний нынче выходит из моды. Все дружно плюют на классическую художественную литературу(Тут, признаюсь, не обошлось без греха, я тоже не очень то люблю зачитываться классикой. ^^) и бегут читать модных философов. Ведь все их читают, чем я хуже, да? Зачем мне Паустовский, когда есть есть Фромм или Коэльо? Да только тут все совсем не так. Честно говоря, я сам не очень уважаю людей, которые читают философию только для того, чтобы вызубрить умные фразы или всем хвастаться, что они такие расчудесные, что читали "Капитал" Маркса. Читали, да ни черта не поняли, потому что потребности в той информации, которую они получили, у них с самого начала не было. Будем честными, такие люди - не более, чем лицемеры. Чтобы понимать философию нужно не просто читать ее, нужно вносить что-то свое в идеи философов. Нужно не просто читать и думать:"Афигеть, я читаю Макиавелли, я такой умный!" Нужна потребность. Нужно желание учиться. Позиция таких людей изначально не верна. Ведь чтобы чему-то научиться, нужно осознать то, что ты сам знаешь очень мало. А те люди, которые утыкаются в книжки со словами "я знаю все" не научатся ничему. Ведь они уже все знают. Зачем им учиться еще? Люди, говорящие, что они умнее всех, не более, чем глупцы, достойные глубочайшего сожаления.
Вспоминаются слова замечательного автора Стивена Фрая: "Иногда меня упрекают в том, что я много знаю. "Стивен, - говорят мне с укоризной, - ты много знаешь". Ага, все равно что сказать человеку, к которому прилипла пара песчинок, что он весь в песке. Если представить себе все то огромнейшее количество песка, что существует в мире, такого человека, в сущности, можно считать беспесочником. Мы все беспесочники. Мы все невежды. Вокруг столько пляжей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся - не говоря уже о том, чтобы там побывать!" Умнее слов на эту тему просто не найти. Действительно, все люди, читающие книги для вида, находятся в песочных дюнах. И они об этом даже не подозревают. У них нету цели стать умнее. Они всего лишь хотят казаться умнее. Они плюют на знания, которые им преподносят на блюдечке и отправляются в пустыню из песка, без знаний о ней, и о том, как там выжить.
Согласен, многие знания сложно получать. У всех свои особенности. (Вот лично мне никогда не давалась физика, с какого края я к ней не подходил, такой уж я человек... :3) Не буду спорить, что все люди разные, и что у всех разные интересы. Но нельзя отказываться от легкого пути получения знаний и умений - в какой-то момент это станет сложнее, и узнавать что-то новое уже может не хватить времени. Вот слова одного мудреца (не упомнить его имени):"Все люди вокруг нас - учителя. Ставя себе цель стать мудрее, учись у всех людей вокруг тебя, не зависимо от того, плохие они или хорошие. Не каждый может научить, но научиться чему-то можно у любого".
Автор вышеприведенной статьи, возможно, слишком резок в своей позиции. Однако, разобравшись получше, становится ясно, что он во многом прав. До недавнего времени, я, признаюсь, тоже был совершенным глупцом. Я не понимал смысла того, чему нас учат в школе. "Зачем нам это все?, - повторял я, - Ведь нам это не понадобится для выживания!" Сейчас я понимаю, что понадобится. Может не всегда, и скорее всего, абсолютно не в такой форме, в какой нам дают эти самые знания. Сейчас передо мной стоит цель: научиться как можно большему, и я ей горжусь. Иногда это дорого, но когда ты чему-то научился, ты никогда об этом не пожалеешь. Окупится все, ведь это - знания, а они бесценны.
@музыка: Neil Young - Cortez The Killer; Van Canto - If I Die In Battle
@настроение: Музыкальное
@темы: философия, знания, размышления